・水に浸すことで余分な血を取り除き、下味に生姜の絞り汁と酒を揉み込むことで臭みをとります。
・鹿肉に含まれる栄養の中でも、特に豊富な鉄分を効率よく摂取するためにビタミンCを多く含むパプリカと合 わせ、鉄分の吸収を高めました。
・地元飛騨高山の特産物である宿儺かぼちゃを取り入れることで、栄養価を上げ、彩りをよくしました。また、地域の農産物を入れることで農作物の被害などの問題と併せて考えてもらえるようにしました。
・それぞれの地域の農産物を取り入れてぜひ作っていただきたいです。
・栄養豊富な鹿肉は育ち盛りの小中学生にはぜひ食べてもらいたい食材です。美味しい!と、好んで食べてもらえるよう、馴染みのあるケチャップをベースに食べやすい味に仕上げました。
材料名 | 分量 |
---|---|
鹿もも肉 | 200g |
パプリカ | 1/4個 |
宿儺かぼちゃ | 150g |
肉の下味 | |
生姜の絞り汁 | 小1 |
酒 | 小1 |
醤油 | 小1 |
塩 | 小1/4 |
調味料 | |
ケチャップ | 大3 |
ソース | 大1と1/2 |
砂糖 | 小1 |
酢 | 小1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |