・メインのクミンみそ風味イノシシローストは、風味を消しすぎないよう、クミン味噌と合わせたら時間をおかずに焼くことがポイントです。
粒のまま使ったクミンシードにより、噛んだ時の刺激的な香りで、イノシシ肉の風味にインパクトを与えます。
・黒米ご飯に炊き込んだレンコンにはビタミンCとカリウムが豊富に含まれています。
イノシシ肉に豊富に含まれる鉄分の吸収を助ける働きのあるビタミンCと、血圧の上昇を抑える働きのあるカリウムを含むレンコンを使うことで、栄養満点でヘルシーな主菜に仕上げました。
ビタミンCとカリウムはともに水溶性のため、炊き込みご飯とすることで、その栄養を漏らすことなく取り込むことができます。
・丼物の形式とし、器の中にサラダを盛り込むことで不足しがちな野菜を自然な形で口にすることができます。
また、油で揚げたレンコンチップスの食感が食べる楽しみを運んできます。
・千葉県の長南町ではレンコン、黒米などを名産としていますが、イノシシによる獣害も深刻で、水田の周囲には電気柵が張り巡らされています。
悪者扱いされているイノシシと、地域の名物であるレンコン、黒米をひとつの丼においしくまとめ上げました。
材料 | 分量 |
---|---|
【クミンみそ風味イノシシロースト】 | |
イノシシ 肩ロース肉(塊) | 500g |
味噌 | 60g |
醤油 | 40g |
クミンシード(ホール) | 小さじ1/2(約0.8g) |
【レンコン炊き込み黒米ご飯】 | |
白米 | 280g |
黒米(玄米) | 15g |
レンコン(炊き込みご飯用) | 120g |
【盛り付け用サラダ類】 | |
レンコン(チップス用) | 5cm分 |
塩 | 少々 |
サニーレタス | 2枚 |
サラダ菜 | 1株 |
水菜 | 1/4株 |
ニンジン | 少々 |
紫キャベツ | 少々 |
【レンコン炊き込み黒米ご飯】
【盛り付け用サラダ類】
【クミンみそ風味イノシシロースト】
【盛り付け】