田畑の作物を目あてにやってくる里山の動物達、ここ相模原市でも農家にとって死活問題になっています。
問題解決のひとつとして、狩猟で頭数を減らすことが行われています。
しかしながら、食肉として市場に出回る量は少ないのが現状。また、ジビエ料理は何となく敷居が高い印象です。
お惣菜のように、気軽に作ることが出来て美味しい料理なら、もっと身近になるのではと考えます。
命あるものをいただいて、自らの命を繋いでいく食物連鎖の中で、管理栄養士の私が出来ること・・・レシピを考え、発信し、啓蒙していくこと。
そして、沢山の方々が料理を作り食すことで『命ある資源』の有効活用につながればと思っています。
『命ある資源』とは、地域で採れる農作物だったり、海産物や畜産物、そして害獣と言われる里山の動物達も全て含みます。
それらを融合し、暮らしに寄り添う料理=お惣菜として広く活用されることを願っています。
と言うことで、鹿肉を使用した酢豚ならぬ酢鹿を作りました。
低脂肪で赤肉の旨味がぎゅぎゅっと詰まった鹿肉。軟らかくジューシーにするために、お豆腐と炒め玉ねぎを挽き肉に混ぜ込みました。多めの油で揚げ焼きにしてしっ
かり中まで火を通します。後は普通の酢豚を作る手順です。
地元で採れる野菜を中心に使用しました。『秋ver.』としてきのこをたっぷりと。更に、地元の栗を入れて里山を表現しました。(市外には出回りませんが、相模原市で
は栗が沢山採れます。)相模原の里山が育んだ鹿と地産作物のコラボレーションです!
鹿肉は、他の食肉に比べ、
●低カロリー(牛肉の約半分)、低脂肪(牛肉の約1/10)⇒メタボ予防、ダイエット
●高たんぱく質(鶏ささ身同等)⇒筋肉増強、高齢者などの低栄養予防
●鉄分、銅が多い⇒貧血予防、自身のたんぱく質と相乗効果で造血作用に優れている
●ビタミンB 群が多い⇒疲労回復、ダイエット効果
●飽和脂肪酸が少ない⇒動脈硬化や脂質異常症の予防
●L-カルニチンが多い⇒脂肪燃焼効果、ダイエット効果
等、子供から高齢者、アスリート、ダイエッター、メタボ・・・あらゆる方々に必要な栄養素を兼ね備えています。
『酢鹿 秋ver.』は、きのこや栗の食物繊維、野菜のビタミン類、カロテンと油の相乗効果、更に酢やケチャップの有機酸と合わせることで鹿肉の鉄分の吸収率UP が期待
できます。鹿肉の優れた味と機能を 季節の野菜と共に楽しんでいただける一品です。
【一人分の栄養価】
268kcal、たんぱく質:12.7g、脂質:10.9g、炭水化物:31.0g(糖
質:26.0g)、鉄:2.2 ㎎、レチノール当量:175μg、食物繊維:5.0g、食塩:1.9g
材料 | 分量 |
---|---|
≪鹿団子≫ | ※可食部重量 |
・鹿スライス肉(脂肪、筋膜、すじがないもの) | 140g |
(狩猟をしている友人から無料で頂いた肉を使用しました) | |
・木綿豆腐 | 120g |
・玉ねぎ | 120g |
・サラダ油(玉ねぎ炒め用) | 12g (大匙1) |
・根生姜 | 5g |
・塩 | 0.4g (ひとつまみ程度) |
・こしょう ・ナツメグ(又はクミン粉) | 各少々 |
・片栗粉 | 12g (大匙1 と1/3) |
・サラダ油(鹿団子炒め用) | 36g (大匙3) |
≪野菜類≫ | |
・玉ねぎ | 140g |
・パプリカ | 80g |
・ピーマン | 80g |
・人参 | 80g |
・生しいたけ | 60g |
・しめじ | 60g |
・舞茸 | 60g |
・栗 | 80g (大きいもの4 個) |
≪あん≫ | |
濃口醤油 | 32g (大匙2 弱) |
砂糖 | 14g (大匙1 と1/2) |
トマトケチャップ | 36g (大匙2 と1/3) |
酢 | 36g (大匙2 と1/3) |
鶏ガラスープの素(60 倍希釈用) | 1.2g (小匙1/3) |
水 | 80cc |
片栗粉 | 10g (大匙1 弱) |
※下茹でしたピーマンを数切れ残しておき、盛付けた後に添えると彩りがきれいです。