徳島県では、シカ肉を県内で捕獲した野生鳥獣を県が定めたガイドラインに則して安全に処理した処理加工施設で購入することができます。
手作りソーセージに少し手間がかかりますが、これは多めに作ってサランラップで巻いて冷凍保存することで、使いたいときに簡単に利用することができます。
脂が少ないシカ肉なので、バラ肉を使用することでジューシーなソーセージに仕上げており、そのまま食べても美味しいのですが、食材として利用して、子供が大好きなホットドックにしてみました。
また臭い消しに徳島県のすだちを搾り汁に使いましたが、PHが下がってバサバサにならないように、ごく少量の重曹を加えて、調整してあります。
スライスしたすだちを一緒に食べることで、爽やかな香りが口の中に広がり、シカ肉の食感ととても良く合います。
シカ肉が鉄分リッチなことは良く知られていますが、疲労回復や運動能力向上の効果が期待できるアンセリンも豊富に含まれています。これに、すだちのビタミンCを加えることで、鉄分の吸収を助けるだけでなく、抗酸化作用もさらに高まるのではないでしょうか。
県内の食材をうまく使って、イベントや学校給食などにも活用することができると思いますし、酸味を加えて、爽やかに食べるシカ肉のホットドックを全国で召し上がっていただきたいと思います。
材料 | 分量 |
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ソーセージ部分 | |
シカ バラ肉 (美馬市シカ肉等処理加工施設) | 250.0g |
氷水 | 50.0g |
食塩 | 4.0g |
砂糖 | 2.0g |
黒コショウ | 1.0g |
重曹 | 0.5g |
バジル(乾燥品) | 0.4g |
ガーリック(粉末) | 少々 |
すだちのしぼり汁 | 少々 |
天然羊腸 (塩蔵品:リーベフラウ) | 2m程度 |
オリーブ油 | 少々 |
ホットドック部分 | |
パン(ホットドックロール) | 4個 |
シカ肉ソーセージ | 8本(300g) |
レタス | 4枚程度(120g) |
すだち | 2個 |
ゆで卵 | 1個 |
マヨネーズ、ケチャップ、マスタード | 適量 |
【ソーセージ部分】
【ホットドック部分】