ジビエ料理のレシピ紹介

イノシシのローストポーク風【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
イノシシ肉のブロック(塊) 400g 肉の重量の1%の量の塩を振り、3日間おく
塩(イノシシ肉用) 4g
玉ねぎ 100g スライス ※耐熱ビニール袋Aに入れる
セロリ 100g スライス ※耐熱ビニール袋Aに入れる
人参 50g スライス ※耐熱ビニール袋Aに入れる
にんにく 20g 半割り ※耐熱ビニール袋Aに入れる
3g
黒胡椒 適量

作り方

  1. 【下準備】肉の余計な水分を抜き、香りと味を増幅させるため、イノシシ肉400gに4gの塩を振り、3日間おく(基本、振る塩の量は肉の重量の1%)。
  2. 玉ねぎ100g、セロリ1本、ニンジン50gをスライスし、にんにく2片は半割りにして、耐熱ビニール袋に入れる。
  3. イノシシ肉にさらに塩・黒胡椒適量で味付けし、野菜を入れた袋にくわえ、馴染ませる。
    65℃の湯の中に袋を入れて約1時間加熱する。袋が浮いてくるようなら、布巾をかける。
  4. 1時間経ったら火を止め、冷ます。