猪の赤ワイン煮込み地元野菜添え【洋食】
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪スネ肉 |
800g |
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玉ねぎ |
1個 |
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人参 |
1本 |
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ジャガイモ |
1個 |
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ニンニク |
3片 |
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セロリ |
2本 |
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トマト水煮缶 |
500g |
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赤ワイン |
500g |
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コンソメ |
6g |
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ローリエ |
1枚 |
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水 |
1L |
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オリーブ油 |
適量 |
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塩 |
適量 |
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黒胡椒 |
適量 |
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薄力粉 |
100g |
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〈ガストリック〉 |
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赤ワインビネガーor赤ワイン |
200ml |
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砂糖 |
50g |
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水 |
20ml |
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作り方
- 一口大に切った猪スネ肉800gに塩、コショウ、薄力粉をまぶし、 フライパンにオリーブ油をしき、表面をこんがりと焼く。 その後、肉を圧力鍋に入れる。
- ①のフライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、ニンニク、 セロリをソテーして、①の圧力鍋に入れる。
- ガストリックを作る(ソースに味の深みを出すためのもの。入れなくても良い)。鍋に砂糖50g、水20mlを入れ、強火でキャラメル状になるまで加熱する。 赤ワインビネガー200mlを加え、焦げた砂糖を煮溶かす。
- ②にトマト水煮500g、赤ワイン500ml、コンソメ6g、ローリエ、水1L、 ③の〈ガストリック〉を加え圧力鍋で30分加熱する。 肉、野菜を鍋から取り出し煮汁をさらに煮詰める。 普通の鍋なら1時間~1時間30分位煮込む。途中、アクをこまめにすくう。
- 猪肉が柔らかくなりソースにとろみがついたら出来上がり。 最後に、塩、コショウで味を調える。