皮付き猪と季節野菜のフリカッセ 柑橘の香り【ジビエ協監修】
圧力鍋で皮付きの部位を柔らかく加熱する
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪バラ肉(皮付き) |
400g |
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水 |
500ml |
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塩 |
5g |
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砂糖 |
5g |
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黒胡椒 |
1g |
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ローリエ |
1枚 |
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タイム |
5本 |
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生クリーム(動物性) |
200ml |
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塩 |
適量 |
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白胡椒 |
適量 |
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サツマイモ、オクラ、人参などの季節野菜 |
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あらかじめ過熱しておく |
作り方
- 猪バラ肉400g、水500ml、塩5g、砂糖5g、黒胡椒1g、ローリエ1枚、タイム5本を圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら、弱火にして25分加熱する。
- 別の鍋にゆで汁を入れ、煮詰める。煮込み汁が半量になったら、一口大に切った猪肉とあらかじめ柔らかく加熱した野菜を入れる。
- 生クリームを②に加え煮詰め、仕上げに皮をむいた柑橘果肉と塩、胡椒で味をととのえ出来上がり。