ジビエ料理のレシピ紹介

皮付き猪と季節野菜のフリカッセ 柑橘の香り【ジビエ協監修】

圧力鍋で皮付きの部位を柔らかく加熱する

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪バラ肉(皮付き) 400g  
500ml  
5g  
砂糖 5g  
黒胡椒 1g  
ローリエ 1枚  
タイム 5本  
生クリーム(動物性) 200ml  
適量  
白胡椒 適量  
サツマイモ、オクラ、人参などの季節野菜   あらかじめ過熱しておく

作り方

  1. 猪バラ肉400g、水500ml、塩5g、砂糖5g、黒胡椒1g、ローリエ1枚、タイム5本を圧力鍋に入れ火にかける。圧力がかかったら、弱火にして25分加熱する。
  2. 別の鍋にゆで汁を入れ、煮詰める。煮込み汁が半量になったら、一口大に切った猪肉とあらかじめ柔らかく加熱した野菜を入れる。
  3. 生クリームを②に加え煮詰め、仕上げに皮をむいた柑橘果肉と塩、胡椒で味をととのえ出来上がり。