猪すき煮【和風】
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
猪モモ肉スライス |
250g |
厚さ1.5㎜のスライス |
長ねぎor玉ねぎ |
200g |
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卵 |
4個 |
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〈たれ〉 |
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濃口醤油 |
90g |
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みりん |
90g |
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砂糖 |
20g |
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和風顆粒だし |
5g |
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白ワイン |
60ml |
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水 |
70ml |
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片栗粉 |
10g |
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作り方
- 鍋に卵と水(分量外)を入れ、 18分加熱する。加熱が終了したら氷水に取って急冷する。
- 鍋に水(分量外)と猪肉スライスを入れて、火にかける。
- 水の温度が60℃くらいになるまでゆっくりと加熱し(臭みを取るための 霜降り)、氷水で冷やす。
- ねぎを、ななめ5mm厚にスライスする。
- 蒸し器の湯を一度沸騰させ、中火で5分間蒸す。
- たれを作る。鍋に濃口醤油、みりん、砂糖、和風顆粒だしを入れ火にかけ、 一度沸騰させる。
- ボールに白ワイン、水、片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作る。
- ⑤のたれを水溶き片栗粉で濃度をつけ、猪肉とねぎを一緒に真空パックする。
- 余熱をしたスチームコンベクションオーブンで45分間加熱する。 急冷する。