ジビエ料理のレシピ紹介

猪スペアリブとピンクレディーの煮込み【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
豚バラ肉 800g
適量
黒胡椒 適量
ピンクレディー(リンゴ) 4個 内2個は最初から煮込み、残り2個は仕上げ時に煮込む
白ワインビネガーor酢 30ml
白ワイン 500ml
600ml
顆粒コンソメ 14g
砂糖 10g
ローリエ 2枚
適量
粗挽き黒胡椒 適量

作り方

  1. 鍋に白ワイン500ml、水600ml、コンソメ14g、砂糖10g、ローリエ2枚を入れて強火で沸騰させ、アルコール分を飛ばす。
  2. 猪スペアリブの両面に塩・粗挽き黒胡椒をたっぷりとふり①の鍋に入れる。
  3. ピンクレディー(リンゴ)2個を縦4等分に切り、芯を取って②に入れる。
  4. 沸騰してアクを救ったら、ふたをして弱火で1時間ほど、スペアリブが軟らかくなるまで煮込む。
  5. 残りのピンクレディー2個を串切りにして白ワインヴィネガーで絡めておく。
  6. スペアリブが柔らかくなったら、鍋に⑤を入れて軽く煮込み、最後に塩で味を調えたら完成。