ジビエ料理のレシピ紹介

猪バラ肉と大根の煮込み【ジビエ協監修】

猪の脂は、煮込むとその甘さとプルプルとした食感の魅力が引き立ちます。うま味とコク深いお出汁も出るので、大根も一緒に煮込んで楽しんでください。

シンプルな材料で、ほっとする和食メニューです。

秋-冬にかけて、寒くなると猪は脂を蓄えます。煮込みでほっこりと温まって、美味しいお肉でパワーを付けましょう!

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
猪バラ肉 2000g  
3L  
10g  
砂糖 20g  
大根 8枚 輪切り

作り方

  1. 鍋に猪肉と水、塩、砂糖を加え、弱火で煮込む。途中で水分が少なくなったら水を加える。
  2. 猪肉に串がスッと刺さるくらいまで煮込み、煮あがったら鍋のまま冷ます。
  3. ②の煮汁で大根が軟らかくなるまで煮込む。
  4. ②を切り分け、③を煮汁ごと器に盛り、お好みで三つ葉を添える。