ジビエ料理のレシピ紹介

猪モモ肉とキノコのストロガノフカレー風味【ジビエ協監修】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
バター 30g  
ニンニク 2片(9g)  
パプリカ 1個 スライス
玉ねぎ 120g  
しめじ 50g  
エリンギ 50g  
マッシュルーム 50g  
猪モモ肉 300g スライス
ブランデー 50ml  
牛乳 100ml  
生クリーム(動物性) 100ml  
顆粒コンソメ 5g  
適量  
黒胡椒 適量  
カレー粉 適量  

作り方

  1. フライパンにバターをしき、薄切りにしたニンニクと玉ねぎをしっかりと焼き色がついてしんなりするまで炒める。
  2. しめじ、エリンギ、マッシュルームは一口大に切っておく。
  3. ②と猪肉に塩、胡椒で下味をつけ、中火で火を通す。
  4. ブランデーを加え一煮立ちさせたら、牛乳、生クリーム、顆粒コンソメを加え、再び沸騰させる。
  5. 弱火にし、ある程度とろみがついたら、塩、胡椒、カレー粉で味を調える。お好みでセルフィーユを添える。