ジビエ料理のレシピ紹介

鹿スネ肉とバナナのタルト【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
〈タルト生地〉 ※冷凍生地で代用可能
強力粉(★) 40g
薄力粉(★) 90g
1個
バター 70g
15ml
〈ファルス(中身)〉
1個
砂糖 35g   
生クリーム(植物性) 150g
薄力粉 20g
鹿スネ 250g
5g
砂糖 40g
バナナ 200g 輪切り

作り方

  1. タルト生地用の卵と水15mlを良く混ぜ、室温に戻したバター70gを加えてさらに混ぜる。
  2. ①に振るった(★)を加え、手でよく混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で4時間ほど寝かす。寝かし終わったら、伸ばしてタルト型で
    成型する。
  3. 一口大に切った鹿スネ肉259g、塩5g、砂糖40gを圧力鍋に入れ強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして30分加熱する。
  4. 卵、砂糖35g、生クリーム150ml、薄力粉20gを混ぜ合わせ、裏ごししておく。
  5. ②に輪切りにしたバナナと③を敷き、④流し入れ、予熱した200度のオーブンで45~50分ほど焼く。粗熱が取れたら切り分け、お好みで季節の果物(シャインマスカットやフルーツホオズキなど)を添える。