ヘルシーなスネ肉(orカタ肉)を圧力鍋で煮込み、ポン酢と薬味を乗せてさっぱりと堪能する冷製メニューです。
ロースやモモといった部位と比べると、太いスジが入っているスネ肉は使いづらいと言われがち。ですが、圧力鍋でよく煮込むことで太いスジがプリプリ食感になり、濃いうまみとともに他にない魅力が楽しめます!また、他の部位と比べると、比較的安価に入手できるのも嬉しいポイント。
ゆで汁にもうまみがよく出るのて、スープのベースなどに活用するのもおすすめです。
ジビエ協会スタッフもお気に入りのメニュー。材料もシンプルなので、ぜひ試してみてください!
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
---|---|---|
鹿or猪スネ肉 | 300g | カタ肉もおいしい! |
塩 | 12g | |
砂糖 | 5g | |
水 | 1500ml | |
ポン酢 | 適量 | |
青ねぎ | 適量 | トッピング用 |
糸唐辛子 | 適量 | トッピング用 |
★大根おろしやミョウガなど、色々な薬味と合わせるのもおすすめ!