ジビエ料理のレシピ紹介

鹿スライス肉と野菜のオイスターソース炒め【ジビエ協監修】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿シンタマ 400g 厚さ3㎜ほどのスライス
玉ねぎ 1個  
人参 1本  
ピーマン 6個  
     
〈肉の調味液〉    
5g
砂糖 7g
サラダ油 30ml
15ml
片栗粉 10g  
     
オイスターソース 80g  
砂糖 40g  
醤油 8g  
40ml  
少々  
片栗粉 8g 水溶き片栗粉
サラダ油 適量  

作り方

  1. 鹿肉は、下味の調味料(★)を加え混ぜ、10分程度なじませる。
  2. 片栗粉を加え混ぜ、フライパンにサラダ油を少量ひき、 ①の鹿肉を広げて焼く(中火で肉の両面に焼き色がつく程度)。
  3. 野菜は一口大に切っておく。
  4. フライパンにサラダ油を加え、③の野菜を中火で焼き色がつくまで炒める。
  5. ②の鹿肉を加え、オイスターソース、塩、胡椒で味を調えたら、 水溶き片栗粉を加える。
  6. 器に盛りつけ完成。