ジビエ料理のレシピ紹介

ミートソースとジャガイモのグラタン【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
サラダ油 適量
鹿挽き肉 500g
玉ねぎ 300g
ニンニク 2片
赤ワイン 300ml
トマト水煮 500g
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 8g
適量
白胡椒 適量
ジャガイモ 300g
生クリーム 100g
バター 50g
チーズ 適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油をしき、鹿肉を入れ、表面が茶色くなるまでしっかり炒める。みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを加え、さらに炒める。
  2. 赤ワイン、トマト水煮を加え、沸騰させる。ローリエ、コンソメを加え、さらに煮詰める。
  3. 水分が最初の1/3ほどに煮詰まったら、塩、胡椒で味を調える。
  4. マッシュ状ににしたジャガイモに生クリーム、バターを加え、弱火にかけながら、滑らかなピュレ状にして、塩(分量外)で味を調える。
  5. 耐熱皿に④をしき、③をかけ、チーズを振りかけて200度に予熱したオーブンで15分焼く。