ミートソースとジャガイモのグラタン【洋食】
材料・分量(4人分)
材料名 |
分量 |
下準備・メモ |
サラダ油 |
適量 |
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鹿挽き肉 |
500g |
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玉ねぎ |
300g |
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ニンニク |
2片 |
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赤ワイン |
300ml |
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トマト水煮 |
500g |
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ローリエ |
1枚 |
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顆粒コンソメ |
8g |
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塩 |
適量 |
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白胡椒 |
適量 |
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ジャガイモ |
300g |
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生クリーム |
100g |
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バター |
50g |
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チーズ |
適量 |
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作り方
- フライパンにサラダ油をしき、鹿肉を入れ、表面が茶色くなるまでしっかり炒める。みじん切りにした玉ねぎ、ニンニクを加え、さらに炒める。
- 赤ワイン、トマト水煮を加え、沸騰させる。ローリエ、コンソメを加え、さらに煮詰める。
- 水分が最初の1/3ほどに煮詰まったら、塩、胡椒で味を調える。
- マッシュ状ににしたジャガイモに生クリーム、バターを加え、弱火にかけながら、滑らかなピュレ状にして、塩(分量外)で味を調える。
- 耐熱皿に④をしき、③をかけ、チーズを振りかけて200度に予熱したオーブンで15分焼く。