ジビエ料理のレシピ紹介

鹿モモ肉のトマトシチュー【洋食】

材料・分量(4人分)

材料名 分量 下準備・メモ
鹿シンタマ 400g 厚さ3㎜ほどにスライス
砂糖 7g ※A
5g ※A
サラダ油 30ml ※A
15ml
片栗粉 20g
サラダ油 適量
オリーブ油 適量
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
トマト水煮缶 500g
トマトペースト 20g
200ml
顆粒コンソメ 7g
生クリーム(動物性) 100g
適量

作り方

  1. 鹿肉はAの調味料と混ぜ合わせ、10ほどおく。なじんだら片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油をしき、①の鹿肉を広げ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋にオリーブ油をしき、スライスした玉ねぎとニンニクを中火で焼き色がつくまで炒める。
  4. ③にトマト水煮、トマトペースト、水を加え、強火で沸騰させアクを取る。②と顆粒コンソメを加え、中火で15分ほど煮込む。
  5. 生クリーム、塩を加えてひと煮たちさせる。お好みでイタリアンパセリを添える。