九州地方で行われる特徴的な猪の処理方法として、「湯剥き」というものがあります。個体にお湯をかけながらツルツルとこすって脱毛のように処理することで、お肉の表面に皮のコラーゲン質の部分を残して精肉する事ができます。
豚肉でも、「東坡肉(トンポーロウ)」のように皮付きのお肉を楽しむお料理があります。皮付きの猪も、よく煮込むとねっとりとした食感を楽しめて絶品です。一般的には手に入りづらい「皮付猪肉」ですが、とろける脂と皮の独特な食感のハーモニーはぜひ味わっていただきたい食材です。
材料名 | 分量 | 下準備・メモ |
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猪バラ肉(皮付き) | 2㎏ | |
塩 | 20g | 肉重量の1% |
黒糖粉末 | 80g | |
黒胡椒 | 適量 | |
〈ラケ・洋風照り焼きタレ〉 | ||
黒糖蜜 | 100g | |
ナツメグ | 3g | |
シナモン | 3g | |
黒胡椒 | 1g | |
コリアンダー | 3g |