脂肪分の少ない鹿肉は急激に加熱すると固くなりがちですが、そんな鹿肉を柔らかくジューシーに仕上げるためのレシピです。フライパンで溶けたバターをお肉に回しかけて、脂を鹿肉に補充しながら、しっとりと優しく熱をお肉へ伝えます。特別な道具もいらず、材料もシンプルなので、挑戦しやすいレシピです。
ダイレクトにお肉を楽しむお料理なので、使う部位は筋が少なくきめ細やかな肉質が特徴のロースや、内モモがおすすめです。
ジビエのみならず、食肉を安全安心に食べるためには「中心温度が75度に達してから1分間、またはそれと同等の加熱をすること」が厚生労働省から示されています。
そして、この「75度1分と同等」の加熱条件については、“「75℃、1 分」と同等な加熱殺菌の条件として、「70℃、3 分」、「69℃、4 分」、「68℃、5 分」、「67℃、8 分」、「66℃、11 分」、「65℃、15 分」が妥当と考えられます。”とされています。(参考/厚生労働省:食肉の加熱条件に関するQ&A)
この条件を守ってしっかりとお肉の中心まで加熱し、お肉を安全安心&美味しく楽しみましょう!
鹿ロース または モモ | 400g(100g×4) |
塩、コショウ | 適量 |
無塩バター | 30g(100gの肉に対し、30~40gが目安) |