ジビエ料理のレシピ紹介

猪外モモの焼肉 生春巻き仕立て【ジビエ協監修】

食欲そそる猪の焼肉を、たっぷりの野菜と一緒に生春巻きで包んで食べる、見た目も華やかなお料理。

使用する外モモは比較的繊維が粗い肉質ですが、お肉らしい強いうま味を持っています。スライスで使用する事で、繊維の荒さも気にならずに楽しめます。

また、タレの中にリンゴとヨーグルトを入れることで、酵素のはたらきによってお肉を柔らかくします。

加熱にコツがいるジビエですが、こういったひと工夫によって火加減を気にせずフライパンで一気に焼く事ができます!

材料・分量(4人分)

イノシシ外モモ(スライス)

400g

リンゴ

210g

★醤油

120g

★日本酒

60g

★みりん

36g

★ごま油

10g

★砂糖

10g

★おろしニンニク

6g

★サラダ油

14g

★ヨーグルト(無糖)

30g

生春巻きの皮

包めるだけ

お好みの生野菜

適量

作り方

  1. リンゴのヘタを取り、すりおろす。
  2. 1を★の調味料に混ぜて、一晩寝かせる。
  3. 2で作った漬けタレを猪外モモ肉に揉みこむ。
  4. タレを揉みこんだお肉を焼く。
  5. お好みの生野菜と一緒に、生春巻きの皮で包む。