ジビエ料理のレシピ紹介

猪肩ロースとジャガイモのコンフィ【ジビエ協監修】

猪の肩ロースを、じっくりとオリーブオイルで煮込むお料理です。時間がかかりますが、じっくりと火を通した柔らかい猪肉にハーブとニンニクの香りが食欲をそそります。

時間をかけてちょっと贅沢なお料理を作りたいときに、ぜひお試しください!ワインのお供にもおすすめです。

材料・分量(4人分)

★猪肩ロース 500g  
★じゃがいも 300g  
★塩 20g  
★砂糖 15g  
★黒コショウ 2g  
★ローズマリー(粉末) 適量  
★タイム(粉末) 適量  
★にんにく 6片 1/2に切って使用
オリーブオイル 1.5ℓ  
レモン 適量 お好みで
フレンチマスタード 適量 お好みで

作り方

1.ジャガイモを半分に切る

2.★を1晩ビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる

 (塊の猪肩ロースとジャガイモにしっかりと味、香りが馴染むように漬け込む)

3.鍋にオリーブオイルと2を入れ、90℃で3時間くらい煮こむ

4.火を止め、そのまま冷ます

5.冷めた猪肩ロースを大きめにカットしてフライパンで表面を香ばしく焼く

 コンフィにしたジャガイモもフライパンでソテーする

6.お好みでレモンやフレンチマスタードを合わせて下さい

 

調理写真