鹿の外モモをストロガノフにしました。外モモは比較的繊維の荒い部位ですが、濃いうま味を持っています。スライスにして煮込み料理にすることで、その濃いうま味やほどよい食感を楽しむことができます。
鹿外モモ(スライス) | 300g | 適量の塩で下味をつける |
無塩バター | 30g | |
ニンニク | 2片 | |
玉ねぎ | 120g | スライス |
マッシュルーム | 8個 | 1/2にカット |
パプリカ | 1個 | スライス |
ブランデー | 30ml | |
生クリーム | 150g | |
牛乳 | 50ml | |
顆粒コンソメ | 5g | |
塩・黒コショウ | 適量 |
1.フライパンにバターをしき、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカを塩でソテーする。
2.鹿肉をフライパンに加えソテーする
3.ブランデーを加え、一煮立ちしたら、生クリーム、牛乳、顆粒コンソメをいれ、弱火で煮こむ
4.とろみがついたらできあがり