ジビエ料理のレシピ紹介

鹿外モモ肉のストロガノフ【ジビエ協監修】

鹿の外モモをストロガノフにしました。外モモは比較的繊維の荒い部位ですが、濃いうま味を持っています。スライスにして煮込み料理にすることで、その濃いうま味やほどよい食感を楽しむことができます。

材料・分量(4人分)

鹿外モモ(スライス) 300g 適量の塩で下味をつける
無塩バター 30g  
ニンニク 2片  
玉ねぎ 120g スライス
マッシュルーム 8個 1/2にカット
パプリカ 1個 スライス
ブランデー 30ml  
生クリーム 150g  
牛乳 50ml  
顆粒コンソメ 5g  
塩・黒コショウ 適量  

作り方

1.フライパンにバターをしき、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカを塩でソテーする。

2.鹿肉をフライパンに加えソテーする

3.ブランデーを加え、一煮立ちしたら、生クリーム、牛乳、顆粒コンソメをいれ、弱火で煮こむ

4.とろみがついたらできあがり