ジビエ料理のレシピ紹介

鹿内モモ肉のカツレツ【ジビエ協監修】

繊維がきめ細やかな内モモ肉をサクサクのカツレツに。脂の少ない鹿肉は揚げ物でもさっぱりと楽しめて、それでいて赤身のうまみを堪能できます。豚カツ、鶏カツ、牛カツももちろん美味しいですが、鹿カツの魅力もぜひ味わってください!

さっぱり爽やかなトマトソースのレシピもご紹介します。トマトと鹿肉の相性は抜群です!

材料・分量(4人分)

鹿内モモ 400g 50g×8個
4g  
砂糖 6g  
サラダ油 20g  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
▼バッター液    
薄力粉 適量  
適量  
▼トマトソース    
トマト 200g  
オリーブオイル 適量  
少々  
タバスコ 適量 お好みで調整してください

作り方

  • ソースを作る

1.トマトを湯剥きし、さいの目切にする。

2.オリーブ油、塩、タバスコを混ぜ合わせソースを作る

 

  • カツレツを作る

3.鹿肉は50gの塊に切り、包丁の背でたたく

4.塩4g 砂糖6g サラダ油20gで鹿肉を漬け込む(漬け込み時間:10分)

5.バッター液に鹿肉をくぐらせ、パン粉をつけ180℃で揚げる

6.カツレツをお皿にのせ、ソースをかけてお召し上がりください