お肉とジャガイモを使ったフランスの郷土料理を、猪で作りました。シンタマはきめ細やかな部位ですが、太いスジが2本入っているので、ステーキのようにブロックで使うには不向きです。一口大に切ることで、お肉そのものの柔らかさを楽しむことができます。
猪シンタマ | 500g | 一口大に切る |
塩 | 5g | |
小麦粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
玉ねぎ | 1個 | |
ニンニク | 2片 | |
セロリ | 2本 | |
トマト水煮缶 | 300g | |
赤ワイン | 500ml | |
水 | 1ℓ | |
顆粒コンソメ | 15g | |
砂糖 | 10g | |
ジャガイモ | 300g | |
生クリーム | 50ml | |
無塩バター | 80g | |
塩 | 適量 | |
パン粉 | 適量 |
1.一口大の猪肉に塩、小麦粉をまぶし、オリーブオイルをしいた鍋でこんがりとソテーする
2.猪肉を取り出し、スライスした玉ねぎ、セロリ、ニンニクをしんなりするまでソテーする
3.赤ワイン、トマト、水、顆粒コンソメ、砂糖、猪肉を入れ沸騰させる
4.沸騰したら弱火にして、灰汁をすくいながら肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込む
5.肉が柔らかくなったら、木べらなどでほぐす
6.煮こんだ猪肉を荒くほぐし、煮汁を合わせる
7.ジャガイモを柔らかく蒸して裏ごし鍋に入れ、生クリームとバターと合わせる、塩で味付けをする
8.耐熱皿に猪煮込みを入れ、上にジャガイモピュレをのせて、パン粉をふる