塊肉をトリミングした際に出た端肉や、別のお料理でちょっと残ったお肉を使った洋風煮込みをご紹介。玉ねぎを使って、フランスのリヨン地方風に仕上げます。洋風ジビエ丼のようなイメージで、ご飯と合わせると美味しいです!
鹿・猪 端肉 | 500g | |
猪脂(またはラード、オリーブオイル) | 100g | |
玉ねぎ | 200g | スライス |
にんにく | 1片 | スライス |
タイム(乾燥) | 少々 | |
塩 | 6g | |
白ワイン | 500ml | |
黒コショウ | 適量 |
1. フライパンに猪脂を敷いて炒める。脂が染み出てきたら、鹿・猪のお肉を入れてさらに炒める。
(もしくはラード、オリーブオイルを敷き、猪・鹿のお肉を入れて炒める)
2. こんがりと焼き色が付き、煮汁が出てきたら塩とコショウを入れて混ぜる。軽く混ざったら、白ワイン、コショウ、玉葱、ニンニク、タイムを入れる。
3. 沸騰したら弱火にして、やわらかくなるまで煮込む(目安:一時間ほど)。
★写真では、ハーブ、バター、塩で味付けしたライスと添えています。バゲットに乗せたり、パスタと和えたりするのもおすすめ!