甘酸っぱく食欲そそる酢豚を鹿肉で作りました。お肉そのものの味がしっかりしているジビエは、中華料理とも相性抜群!!きめ細やかなシンタマを使って、お野菜と彩豊かに仕上げます。
鹿シンタマ | 300g |
一口大に切る |
塩 |
3g | |
砂糖 |
5g |
|
日本酒 | 20ml | |
レモン汁 | 少々 | |
たまご | 1個 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 |
ああ
玉ねぎ | 1個 | 乱切り |
パプリカ | 1個 | 乱切り |
レンコン | 200g | 乱切り |
酢 | 60ml | |
水 | 90ml | |
ケチャップ | 90g | |
砂糖 | 60g | |
醤油 | 30ml | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
1.玉ねぎ、パプリカ、レンコンを乱切りにする
2.ボールに鹿シンタマ、塩、砂糖、日本酒、レモン汁、たまごを入れ良く混ぜ合わせる
3.2に片栗粉をまぶして180℃で揚げる
4.1を素揚げする(油通し)
5.酢豚調味料を混ぜ合わせる
ボールに酢、水、ケチャップ、砂糖、醤油を入れ良く混ぜ合わせる
6.フライパンに、鹿肉、野菜を入れ炒める。合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける
<ポイント> 4では乱切り野菜をさっと油で揚げることで5割ほど火を通し、野菜の鮮やかな色を引き出します。中華料理の「油通し」という技術です。