きめ細やかで柔らかい内モモ肉をボイルハムにします。そのままおつまみにしたり、パンに挟んだり、はたまたサラダのトッピングとして、楽しみ方は色々!
猪内モモ肉 | 1kg |
▼ソミュール液 | |
水 | 1ℓ |
塩 | 115g |
黒砂糖 | 65g |
黒コショウ(粗びき) | 5g |
1.ソミュール液を作る
ソミュール液の材料すべてを鍋に入れて沸騰させて冷ます。
2.皮付き猪肉をフォークなどで肉を刺しソミュール液がしみ込みやすくする。
3.肉1㎏に対して150mlのソミュール液を真空パックに入れて真空包装する。
4.1週間冷蔵庫で漬け込みをする。
(一週間後)
5.袋から肉を取り出し表面の水分(ソミュール液)をキッチンペーパーでふき取る。
再度、肉のみ真空包装する。
6.鍋に75度のお湯を用意し、4時間加熱する。加熱後、すぐに冷却する。