ジビエ料理のレシピ紹介

猪内モモ肉のボイルハム【ジビエ協監修】

きめ細やかで柔らかい内モモ肉をボイルハムにします。そのままおつまみにしたり、パンに挟んだり、はたまたサラダのトッピングとして、楽しみ方は色々!

材料・分量(4人分)

猪内モモ肉 1kg
▼ソミュール液  
1ℓ
115g
黒砂糖 65g
黒コショウ(粗びき) 5g

作り方

1.ソミュール液を作る

 ソミュール液の材料すべてを鍋に入れて沸騰させて冷ます。

2.皮付き猪肉をフォークなどで肉を刺しソミュール液がしみ込みやすくする。

3.肉1㎏に対して150mlのソミュール液を真空パックに入れて真空包装する。

4.1週間冷蔵庫で漬け込みをする。

 

(一週間後)

5.袋から肉を取り出し表面の水分(ソミュール液)をキッチンペーパーでふき取る。

再度、肉のみ真空包装する。

6.鍋に75度のお湯を用意し、4時間加熱する。加熱後、すぐに冷却する。