バラ肉は、猪らしい脂の甘さを楽しめる部位で、煮込みにしてとろける食感を楽しむのがおすすめ。フルーツのもつ優しい甘味とも相性抜群です。リンゴの鮮やかな赤で、見た目も華やかなメニューです。
和風にいただく猪鍋もいいですが、洋風にポトフ風に煮込んで楽しむのもいかがでしょうか。
猪バラ | 600g | 手に入れば、皮付を使うのがおすすめ |
リンゴ | 4個 | (内2個は最初から煮込み、残り2個は仕上げに煮込み) |
白ワインビネガー | 30ml | |
白ワイン | 500ml | |
水 | 600ml | |
顆粒コンソメ | 14g | |
砂糖 | 10g | |
ローリエ | 2枚 | |
塩 | 適量 |
1.圧力鍋に白ワイン、水、顆粒コンソメ、砂糖、ローリエ、入れ強火で沸騰させる
2.リンゴ2個を皮付きのまま4等分に切り、芯を取り除き猪バラ肉と一緒に圧力鍋に入れ加熱する
圧力がかかったら、弱火にして45分煮こむ
3.残りのリンゴ2個を皮付きのまま4等分にして芯を取り除き鍋に入れる、白ワインビネガーも加え軽く煮込む
4. 適量の塩で味を整える。お肉を食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
※煮込む際、人参やジャガイモなどの野菜を入れるのもおすすめです!