ジビエ料理のレシピ紹介

イノシシ皮付きバラ肉とりんごの煮込み【ジビエ協監修】

バラ肉は、猪らしい脂の甘さを楽しめる部位で、煮込みにしてとろける食感を楽しむのがおすすめ。フルーツのもつ優しい甘味とも相性抜群です。リンゴの鮮やかな赤で、見た目も華やかなメニューです。

和風にいただく猪鍋もいいですが、洋風にポトフ風に煮込んで楽しむのもいかがでしょうか。

材料・分量(4人分)

猪バラ 600g 手に入れば、皮付を使うのがおすすめ
リンゴ 4個 (内2個は最初から煮込み、残り2個は仕上げに煮込み)
白ワインビネガー 30ml  
白ワイン 500ml  
600ml  
顆粒コンソメ 14g  
砂糖 10g  
ローリエ 2枚  
適量  

作り方

1.圧力鍋に白ワイン、水、顆粒コンソメ、砂糖、ローリエ、入れ強火で沸騰させる

2.リンゴ2個を皮付きのまま4等分に切り、芯を取り除き猪バラ肉と一緒に圧力鍋に入れ加熱する
 圧力がかかったら、弱火にして45分煮こむ

3.残りのリンゴ2個を皮付きのまま4等分にして芯を取り除き鍋に入れる、白ワインビネガーも加え軽く煮込む

4. 適量の塩で味を整える。お肉を食べやすい大きさにカットして盛り付ける。

※煮込む際、人参やジャガイモなどの野菜を入れるのもおすすめです!