ジビエ料理のレシピ紹介

イノシシ内モモ肉のしぐれ煮【ジビエ協監修】

みんな大好きな甘辛味で、ごはんにもお酒にも合うしぐれ煮を猪の内モモ肉で。柔らかな内モモの肉の食感を残しつつ、クルミのアクセントを加えました。

材料もシンプルで、どこかほっとする味わいです。

材料・分量(4人分)

猪内モモ 300g
生姜 60g
クルミ 60g
日本酒 100ml
醤油 50ml
砂糖 15g
みりん 15ml

作り方

<作り方>
1.猪肉、生姜を千切りにする。クルミを荒く刻む。 

2.鍋に酒を入れて煮立たせ、猪としょうがを入れてサッと煮る。

3.醤油、砂糖、みりんを加えて味をつける

4.煮汁が半分くらいになったら、猪肉をいったん取り出す

5.煮汁を煮詰めてから猪肉とクルミを戻し、絡ませる

●炊き立てのご飯に乗せてお召し上がりください。おつまみにもおすすめです!