みんな大好きな甘辛味で、ごはんにもお酒にも合うしぐれ煮を猪の内モモ肉で。柔らかな内モモの肉の食感を残しつつ、クルミのアクセントを加えました。
材料もシンプルで、どこかほっとする味わいです。
猪内モモ | 300g |
生姜 | 60g |
クルミ | 60g |
日本酒 | 100ml |
醤油 | 50ml |
砂糖 | 15g |
みりん | 15ml |
<作り方>
1.猪肉、生姜を千切りにする。クルミを荒く刻む。
2.鍋に酒を入れて煮立たせ、猪としょうがを入れてサッと煮る。
3.醤油、砂糖、みりんを加えて味をつける
4.煮汁が半分くらいになったら、猪肉をいったん取り出す
5.煮汁を煮詰めてから猪肉とクルミを戻し、絡ませる
●炊き立てのご飯に乗せてお召し上がりください。おつまみにもおすすめです!