★第8回ジビエ料理コンテスト★
おうちで食べたいジビエ料理部門 大日本猟友会会長賞
本多 鈴美 様(大分レディースハンタークラブ・大分県)
【レシピについて】ジビエが初めての人でも野獣くささがあまりなく、手軽に作れて、保存しやすい。 そして、大分県で同じ森林産の乾しいたけ(うまみ茸)とコラボしてみました。 大分レディースハンタークラブは、狩猟の魅力発信や捕獲技術の向上を目的に大分県内の女性ハンターによって設立された任意団体です。
●鹿肉と乾しいたけのおかず味噌
シカ肉(粗めのさいの目切り) | 100g |
乾しいたけ(スライス) | 10g |
砂糖 | 50g |
味噌 | 100g |
麦焼酎 | 大さじ1 |
ショウガ(みじん切り) | 1片 |
油 | 適量 |
ニンニク(すりおろし) | 1片 |
醤油 | 大さじ2 |
●猪乾しいたけのおかず味噌
イノシシ肉(粗めのさいの目切り) | 100g |
乾しいたけ(スライス) | 10g |
黒砂糖 | 50g |
味噌 | 100g |
麦焼酎 | 大さじ1 |
ショウガ(みじん切り) | 1片 |
油 | 適量 |
すりごま | 大さじ1 |
●鹿肉と乾しいたけのおかず味噌
①フライパンに油を熱し、しょうが、鹿肉を炒める。
② 肉に火が通ったら、さとう、焼酎を加えて混ぜ、水で戻してさいの目切りした乾ししいたけを加える。
③ 味噌を加えて混ぜ、練り上げたのち、にんにくとしょうゆを加えて、さっと混ぜて火を止める。
●猪と乾しいたけのおかず味噌
① フライパンに油を熱し、しょうが、猪肉を炒める。
② 肉に火が通ったら、黒砂糖、焼酎を加えて混ぜ、水で戻してさいの目切りした乾ししいたけを加える。
③ 味噌を加えて混ぜ、焦げる手前ぐらいまでしっかり練り上げ、火を止めて、すりごまを混ぜ入れる。