★第8回ジビエ料理コンテスト★
おうちで食べたいジビエ料理部門 日本食糧新聞社賞
守屋 真衣 様(いかしの舎・岡山県)
【レシピについて】鹿肉は、とても脂肪が少ない赤身肉です。豚肉や牛に比べてカロリーが約3分の1、脂肪は15分の1と程と非常にヘルシーであり、タンパク質は牛肉の約1.7倍、豚肉の約1.3倍と高タンパクです。また、青魚に多く含まれているDHAも含まれています。その他アミノ酸やミネラルバランスに優れており、鉄分が豊富なとても魅力的なお肉です。その鹿肉に、カリウム、ビタミンCが豊富なジャガイモ、食物繊維が豊富な里芋と合わせることで、鹿肉の鉄分の吸収を促進させ、免疫カアップ、疲労回復など食材の持つ力の相乗効果が期待できます。
そして一番のポイントは、お肉の香りを存分に愉しむために、スパイスとハーブを活用している点です。食肉処理場で処理された鹿肉、猪肉は、基本的に嫌な匂いはしません。しかし、牛肉、豚肉、鶏肉それぞれに特有の肉の香りがあるように、鹿肉特有の香りがあります。私は鹿肉の香りを、草原の中にある鉄棒のような香りだと感じており、そこにブラウンマスタードシードの香ばしいナッツのような香りと、フレッシュハーブのディルとパセリも組み合わせ、深く香ばしい香りとフレッシュに弾けるような香りが食べることに口の中で愉しめるようにしました。
また、ジャガイモと里芋を合わせたポテトサラダは、程よいねっとり感で全ての香りを包み込む役割をしています。春巻きの形をキャンディ型にすることによって、両端のサクサクとした食感と具材のあるねっとりしながらもしっかりとお肉を感じる二つの食感を愉しむことができ、かわいらしい形は、食卓に彩りをそえます。
見で愉しい、食べて美味しい。みんなを笑顔にする想いをこの一皿に込めました。
●里芋ポテトサラダ
ジャガイモ | 150g |
里芋 | 150g |
塩 | 適量 |
砂糖 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
ディル | 3g |
パセリ | 3g |
●鹿肉サイコロステーキ
鹿モモ肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
ブラウンマスタードシード | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
コンソメ | 5g |
春巻きの皮 | 10枚 |
タコ糸 | 適量 |
●付け合わせ
ベビーリーフ | 100g |
レモン | 1玉 |
ミニトマト | 6個 |