流通と衛生管理
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衛生ガイドラインについて

鳥獣保護法の改正を受け、今後、野生鳥獣の捕獲数が増加するとともに、捕獲した野生鳥獣の食用としての利活用が増加することが見込まれることから、厚生労働省において、「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」が作成されました(平成26年11月)。

本指針においては、野生鳥獣肉の利活用に当たっての、①捕獲、②運搬、③食肉処理、④加工、調理及び販売、⑤消費の 各段階における適切な衛生管理の考え方等が示されています。

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)

ガイドライン概要

野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)の項目

【狩猟時】における取扱

【運搬時】における取扱

【食肉処理】における取扱

【加工、調理及び販売】における取扱

【消費時】における取扱