トピックス

『第45回日本食品微生物学会学術総会』に参加しました!

2024年09月10日

 令和6年9月5日(木)、6日(金)に青森県で開催された「第45回日本食品微生物学会学術総会」に企業出展しました。

 日本食品微生物学会は食品の微生物に関する学術研究の推進、並びにその成果の普及を図り、食品の安全および機能の向上に寄与することを目的に活動されています。(HP参照)弊会としては、当学会を通してジビエの安全性及び魅力を広く発信していくとともに、ジビエの安全性にはまだまだ学術的な面で不足しているところもあるため学会へ期待をしています。

 今回の出展ブースには保健所や食品関係企業、検査機関、学生等多くの方にお立ち寄りいただきました。ジビエは食として興味がある方、新事業としてジビエに可能性を見出している方、ジビエの実情に関心を持つ方等、多種多様な方面からジビエに興味を持っていただけていることを感じました。

 

 弊会は今年度、全国4か所で「地域に向けた基礎知識セミナー」を開催いたします。当セミナーでは、国産ジビエ認証を取得した解体処理施設の方、流通消費に関わる方のお話しを含め、ジビエの川上から川下まで一連の情報を詰め込みました。2日制となっており、1日目は解体処理実演をジビエカーを用いて実施、2日目は上記情報発信の講演会を実施いたします。2日目は1日を通して開催しますが、視聴したい講演を選んで受講できます。1日受講は大変だけど、1時間だけならという方もぜひ!(1日目の夜は情報交換会もあります。)

▶詳細・お申込みはこちらからご覧ください!