2024年09月20日
JR東日本クロスステーション(本社:東京都渋谷区)が、今年も「国産ジビエ 鹿肉カレー」の販売を開始しました。JR東のジビエメニュー展開は今年で15年目となります。
鹿肉カレーの提供は今年で3年目。ベックスコーヒーショップだけでなく、「5 CROSSTIES COFFEE」など4業態も含め61店舗で合計1万4000食を販売します。弊会は、代表理事の藤木がメニュー開発に協力したほか、9月17日(火)に実施されたマスコミ向け試食会でメディアのみなさまに向けてご挨拶させていただきました。
藤木は挨拶で、前身のJEFBも含めJR東日本クロスステーションなくしてはジビエ振興が進まなかった歴史を紹介。国産ジビエ認証制度の骨子策定にあたっても全面的に協力していただいたことなどもお話ししました。
鹿肉カレーで使用している鹿肉は、国産ジビエ認証取得施設をネットワークする国産ジビエセンターを通じて仕入れられたもの。丁寧に筋や軟骨を取り除いて13mmの粗挽きにしており肉としての存在感も十分。玉ねぎをしっかりと炒めたうえ、フルーツチャツネも加えて出した甘さ、クミン、キャラウェイで穏やかな辛さとほろ苦さを加え、バランスの良い味に仕上がっています。
販売期間は、ベックスコーヒーショップは9月24日~11月上旬、カフェ「5 CROSSTIES COFFEE」5店舗およびカレー専門店「SPICE FACTORYエキュート品川」は9月13日~10月14日、レストラン「STATION RESTAURANT THE CENTRALグランスタ東京」は10月1日~10月31日、カフェ「JAPAN RAIL CAFE TOKYO」では10月1日~販売終了までとなっています。