2024年10月26日
宮崎県が、10月31日(木)にジビエの普及拡大に向けた人材育成研修『ジビエ調理セミナー(学校給食編)』を開催。弊会代表理事・藤木が、講師を務めます。
プレスリリース「県産ジビエの普及拡大に向けた「ジビエ調理セミナー(学校給食編)」の開催について」
給食に利用しやすいひき肉等を使った料理の実演、実食がメイン。また、素材の魅力を最大限に引き出すための調理方法についてのアドバイスなども行います。
ジビエ調理セミナーは昨年に続いての開催。昨年は料理人対象でしたが、今回は学校給食をテーマに、ジビエの栄養面にフォーカスした講習となります。県では近年問題化している鉄分不足等子どもの栄養不足にジビエを活用していきたい考えもあるそうです。
また、令和9年度(2027年)に宮崎県で国スポ・障スポが開催されることもあり、県産ジビエをアスリート食として普及したいという狙いも。9月には、味の素と提携し、同社が綾町小田爪多目的競技場で開催する「キッズエリート10トレーニングキャンプ」で、ジビエの食育講習、ジビエ試食会を開催しています。
※画像はイメージです。宮崎県のサイトから