2025年03月21日
「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」別紙カラーアトラスが一部改正されました。
(ガイドライン改正概要)
今般、厚生労働科学研究費補助金 食品の安全確保推進研究「野生鳥獣由来の食中毒発生防止と衛生管理ガイドラインの改良に資する研究」(研究代表者:国立感染症研究所 前田健)において、野生鳥獣の異常個体・病変の病理学的研究が実施され、「ジビエのカラーアトラスあぶない異常・気をつける異常」が作成されたことを踏まえ、ガイドライン別紙カラーアトラスの一部が改訂されました。
《改正版カラーアトラス(PDFリンク)》
https://www.mhlw.go.jp/content/001455714.pdf
《厚生労働省HP「ジビエ(野生鳥獣の肉)の衛生管理」》
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01_00021.html