2016年07月24日
7月25日より、駅中のベックスコーヒーショップおよびベッカーズにて、夏のジビエメニューが期間限定で登場します。
■「信州ジビエ 夏鹿カレー」
単品690円・サイドメニュー、ドリンク付1010円
<ベックスコーヒーショップ>7/25~8/31
■「房総ジビエ 猪肉のスパイシーピタポケット」
単品500円・プレートセット 790円
<ベッカーズ>7/25~9/30
夏鹿カレーは、鹿肉の生産を協議会会員の長野県の信州富士見高原ファームさま、加工を特別会員のJA全農さまの加工会社「ぴゅあディッシュ」で行っています。イノシシのピタは、イノシシ肉の生産は君津いのか食肉加工組合さま、加工は同じくJA全農、ピュアディッシュさま。
先日プレス向けの試食会に参加させていただきましたが、30社を超えるマスコミが参加しており、話題性の高さを感じさせました。
鹿肉生産地の長野県でも、長野市内で「ビールに合う夏ジビエ」と題して8月24日まで、松本市では「信州夏ジビエをたべよう」と題して8月15日までフェアを開催します。ジビエを通した地域活性化のモデルケースとも言えそうです。
JEFB
http://www.jefb.co.jp/ <プレスリリース>
JR東日本 地域再発見プロジェクト
http://www.jreast.co.jp/saihakken/
同 のもの
http://www.jreast.co.jp/nomono/
信州富士見高原ファーム
http://www.fujimikogen-farm-nagano.jp/
JA全農 ピュアディッシュ
http://www.puredish.co.jp/
長野県のジビエフェアについてはこちら
http://shinshugibierfair.naganoblog.jp/