トピックス

第4回野生鳥獣肉の衛生管理に関する検討会が開催されました

2014年09月30日

本日(9月30日)、第4回野生鳥獣肉の衛生管理に関する検討会が開催されました。
この中で、国の衛生管理のガイドラインの基になる「野生鳥獣肉の具体的な処理方法(案)」が示され、構成メンバーより多くの意見、要望、記述内容についての指摘などが出されました。
厚生労働省では、本日構成メンバーから出された内容を踏まえ修正され、その後パブリックコメントを経て都道府県などに通知されるとのことです。
今後、自治体だけでなく狩猟者、食肉処理業者や精肉販売店、飲食店にも関わってくる内容となっています。
本日示された「野生鳥獣肉の具体的な処理方法(案)を添付しましたので、関係者は是非ご覧願います。
野生鳥獣肉の具体的な処理方法(案)