2019年10月17日
一般社団法人日本ジビエ振興協会(本部:長野県茅野市)は、令和元年10月16日( 水 )に「国産ジビエ認証」に関するウェブサイトを新たに開設します。
同時に当協会オリジナルの「認証マーク」を制作しました。ウェブサイトでは同制度の認知拡大と国産ジビエ認証取得施設の製品の普及拡大を目指し 、制度についてわかりやすくまとめています。
【プレスリリース資料】「国産ジビエ認証」ウェブサイト開設について
1. 趣旨
食肉処理施設の自主的な衛生管理等を推進するとともに、より安全なジビエの提供と消費者のジビエ
に対する安心の確保を図るこ とを目的に 、平成30年5月に農林水産省により「国産ジビエ認証制度」
が制定され、日本 ジビエ振興協会は 平成 30 年7月に同制度の認証機関として登録されました。
日本ジビエ振興協会では、この度国産ジビエ認証制度のウェブサイトを設置し、同制度の普及を推進
し、消費者や外食事業者、認証を取得しようとする処理施設 がそれぞれ制度について認知・活用する
ために必要な情報を提供することとしています。
「国産ジビエ認証」ウェブサイト: https://www.gibier.or.jp/certification/