防衛省にてジビエの試食をご提供!
2020年07月27日
7月20日(月)、市ヶ谷の防衛省にてジビエ料理の試食をご提供してまいりました!
河野太郎大臣、山本ともひろ副大臣をはじめ幹部や職員の方にご来場いただき、国産ジビエ認証取得施設のお肉を使用したお料理を召し上がっていただきました。今回は、鹿骨のコンソメスープ、猪ベーコンのポテサラサンドイッチ、鹿麻婆豆腐、鹿のしぐれ煮などバリエーション豊かなメニュー12品をご用意。の河野大臣からは、特に中華が美味しかったと感想をいただきました。
12品のうち7品は、ジビエ協会が監修を行ったレトルト品です。コロナウイルスの影響によりジビエの流通が滞ってしまい、在庫を抱えてしまっているジビエ処理加工施設が多くあります。このジビエを多くの方においしく召し上がっていただくために、代表理事の藤木がレシピの監修をし、商品化しました。近日中の販売開始に先駆けて、皆様にご試食いただきました。
試食会後の講演では、ジビエの魅力や取り扱いのポイント、調理のコツなどをお話し、隊員の皆様のお食事にも栄養満点なジビエを使っていただけるようにPRをしました。海上自衛隊のカレーや、航空自衛隊の空上げにもぜひジビエを使って頂けたら嬉しいです!
ご来場頂いた皆様、お忙しい中、誠にありがとうございました。
※コロナウイルス感染症防止のため、一人前ずつ小分けにしての配膳やテーブル消毒、講演時のフェイスシールドの着用等の対策を実施して開催いたしました。ご協力いただき誠にありがとうございました。