2021年01月18日
2020年9月~11月に募集いたしました「第5回ジビエ料理コンテスト」は、全220レシピのご応募を頂きました。沢山のご応募、誠にありがとうございます!
厳正なる審査の結果、以下のレシピが受賞となりました。受賞作品のレシピも公開致しますので、ぜひご挑戦ください!
※2020年初からの新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、コンテストも安全性に配慮し、二次審査は三密および喫食時の議論の時間などを最小限に抑えるため、選手本人には会場へお越し頂かず、委員長ほか3名に縮小した審査委員会が審査しました。
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《受賞作品レシピブックはこちら!》※PDFが開きます
【農林水産大臣賞】
「麻辣猪肉刀削麺(猪の四川風湯麺)」
中西 優花 様(専門学校生・大阪府堺市)
【農林水産省農村振興局長賞】
「エゾ鹿の角煮~北海道からの贈り物~」
下坪 晏夕 様(専門学校生・東京都立川市)
【日本ジビエ振興協会代表理事賞】
「ジューシー!エゾシカ薬膳ルーロー飯」
北海道鹿美健株式会社 顧問
薬膳コンシェルジュ協会 代表理事
杏仁 美友 様(薬膳コンシェルジュ・東京都港区)
【一般社団法人大日本猟友会会長賞】
「モンゴル風 猪鹿餃子 岡山黄ニラのカリカリチュイール」
加茂川有害獣利用促進協議会
菅野 光起 様(会社員・岡山県加賀郡吉備中央町)
【一般社団法人全日本司厨士協会会長賞】
「秩父鹿もも肉とサフランリゾットジャムのグリーヴェ 埼玉風」
(株)ノースコーポレーション オステリア アズーリ カーサ
羽鳥 雅晴 様(イタリア料理シェフ・埼玉県さいたま市)
【一般社団法人日本エスコフィエ協会会長賞】
「猪肉と牛蒡のシューファルシ 3種のきのことセロリ、生姜の薬膳風スープと共に」
リゾートトラスト株式会社 エクシブ蓼科
小山 水喜人 様(料理人・長野県茅野市)
【一般社団法人全国日本調理技能士会連合会会長賞】
「紅ボールシチューwithライス」
原田 芙美 様(薬膳指導者・京都府福知山市)
【日本食糧新聞社賞】
「蝦夷鹿肉のパテ〜フルーツと木の実のクネルを添えて〜」
清水 響 様(専門学校生・東京都立川市)
《受賞作品レシピブックはこちら!》※PDFが開きます