2021年09月14日
栃木県那珂川町で猪の捕獲から調理までを紹介するオンラインツアーが開催されます。
那珂川町を含む八溝山系の山々に昔から住む野生の猪ですが、時として田畑の作物を荒らす厄介者でもありました。
町では猪被害に困っている農家を助ける為にイノシシ肉加工施設を立ち上げ、食肉加工して『八溝ししまる』のブランドネームで販売しています。
猟師歴30年以上のベテラン猟師が、猪の生態やワナを仕掛ける場所(けもの道)、ワナ仕掛けの仕組み、ワナに掛かった猪の止めの刺し方、今までで一番怖かった体験談などを分かりやすく教えてくれます。
また、加工施設では実際にどんな手順で美味しい猪肉に変身するのか?プロの集団に迫ります!
名物ガイドさんや登場する皆さんの面白トークと共に、ぜひお楽しみ下さい!!
【開催概要】
開催日時:10月9日(土)16:00~17:50
受付期間:9月13日(月)~10月4日(金)
料金:視聴のみの場合:1,000円(税込)
特産品付きの場合:2,500円(税込)
※特産品の内容 八溝ししまるウインナーソーセージ5本入りを2袋(送料込み)
最大募集人数:30名様
【オンラインツアー:ホームページ】
https://www.nakagawamachi.net/tours/onlinetour_gibier2021/
【オンラインツアー:申込ページ】
https://jibie-tour1009nakagawamachi.peatix.com