2021年12月23日
農林水産省より、表題の件で周知がありましたのでお知らせいたします。
2022年4月より、すべての加工食品において、必ず原料原産地の表示が必要となります。ジビエ加工食品を取り扱うみなさまも、経過措置期間終了時の2022年3月末までに、新たな原料原産地表示への対応をお願いいたします。
詳細は以下の農林水産省ウェブサイトより、マニュアル等をご確認ください。
【農林水産省ウェブサイト】
・新しい原料原産地表示制度事業者向け活用マニュアル、マニュアル別冊、関係規定集
https://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/gengen_hyoji.html
・事業者向けオンラインセミナー(動画による説明)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/gengen_hyoji.html#webseminar
・啓発チラシ「~食品事業者の皆様へ~全ての加工食品に原料原産地表示が必要になります」(農水省作成)
https://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/attach/pdf/toiawase-6.pdf