2022年03月07日
2022年1月9日(日)に学校法人服部学園(東京・代々木)で開催いたしました「全国調理師養成施設協会会員向けジビエセミナー」のアーカイブを公開いたしました。 日本ジビエ振興協会のYouTubeチャンネルにて公開しておりますので、下記リンクよりご視聴ください。
本セミナーは未来の調理師、料理人に正しい国産ジビエの知識を普及するために、調理師養成施設の教員の方を対象に実施したものです。国産ジビエの概況や、栄養・衛生の座学と、シカ枝肉の部位分けと調理の実演をいたしました。
(公社)全国調理師養成施設協会の会長であります服部幸應様にも開会と閉会の挨拶をいただきました。(レポートはこちら)
※本セミナーは農林水産省の「令和3年度鳥獣利活用推進支援事業(その1)」事業の一環として実施されたものです。
●開会挨拶
登壇者:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
農林水産省農村振興局農村政策部長 山口 靖
公益社団法人全国調理師養成施設協会 会長 服部 幸應
●国産ジビエの概況について
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
●ジビエの衛生
講師:東京家政学院大学 現代生活学部 准教授 上薗 薫
●ジビエの栄養
講師:東京家政学院大学 現代生活学部 准教授 上薗 薫
●ジビエの各部位の特徴と調理法
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
《シカ枝肉の解体》
《調理デモンストレーション・ジビエを活かした料理例の解説》
●質疑応答
●閉会挨拶
登壇者:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
公益社団法人全国調理師養成施設協会 会長 服部 幸應