2023年02月16日
先日、「CLUB RED」に所属する若手シェフがジビエの産地で学ぶ産地懇談会のレポをご紹介しました。
その後、産地懇談会で学んだことを活かしてメニューを提案し、意見交換を行う「都市部懇談会」が実施されました。こちらもレポートが掲載されましたので、ぜひご覧ください!⇒ 【こちら】
都市部懇談会は、株式会社フジマックのテストキッチン(東京都港区)にて実施されました。フジマックさまは日本ジビエ振興協会の会員でもあります。
参加したシェフたちは、産地懇談会で訪問したクルックフィールズ(千葉県)、京丹波自然工房(京都府)、宇佐ジビエファクトリー(大分)の鹿肉、猪肉の食べ比べで味わいの違いやそれぞれの特徴を学びました。そして、産地懇談会に参加したシェフによるオリジナルメニューを試食。それぞれ工夫した点や、ジビエへの思いを語り合いました。
弊会からは代表の藤木が鹿枝肉の解体実演を実施。それぞれの部位の特徴や、おすすめの調理法を解説しました。
今後は、ジビエ処理加工施設とCLUB REDメンバーのマッチングにより、それぞれのお店でジビエが提供される予定とのことです。