2023年06月01日
2020年の食品衛生法の改正を受け、ジビエ処理施設においてもHACCPの考え方を取り入れた衛生管理が必須となりました。
改正前の手引書に対するジビエ処理施設や自治体の皆様からのご要望を受け、
ジビエ処理施設での一般衛生管理や厚生労働省の「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」の内容を含め、手引書全体の構成を変更、写真やイラスト等の資料を多く追加いたしました。
本手引書は下記リンクよりご覧いただけますので、ぜひご活用ください。
「小規模なジビエ処理施設向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」改訂版
厚生労働省ホームページ(HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書:一覧)