2023年10月20日
10月27日(金)~29日(日)、都内4会場で開催される「東京味わいフェスタ 2023」の豊洲会場に、ジビエ協が出展いたします。
出展内容は、パネル展示、ジビエレザーのワークショップ、キッチンカーでのジビエ提供です。
パネル展示でジビエについて知っていただくとともに、革小物のワークショップで体験的にジビエを学んでいただきます。ワークショップの提供は、兵庫県たつの市でジビエレザーの生産、革製品の製造などに取り組むAICです。
また、キッチンカーでは世田谷区の駒場学園高等学校とコラボし、ジビエを使った「鹿肉パニーニ」を提供します。メニューの開発、販売は同校食品科学部の1~3年生の皆さんです。
鹿肉パニーニには国産ジビエ認証取得の東広島ジビエセンターの鹿肉を使用。また、安定して肉を柔らかくするためキティーの「梅ソフト」を使用し、ソースにはカクキュー八丁味噌の「八丁味噌」を使用しました。
AIC、駒場学園高等学校、キティー、カクキュー八丁味噌、また東広島ジビエセンターの鹿肉の販売を手掛けるフレッズは、いずれもジビエ協会員で、会員のみなさまのご協力で、今回の出展が成立しています。この場を借りて厚く御礼申し上げます。
ジビエの川上が整備されてきたことで、今後ますます大消費地でのジビエのPRが重要になると考えています。消費者の皆さまにジビエの魅力をお届けするとともに、地域振興に資するジビエのあり方を模索していきます。
※この件では、10月17日に東京都知事を表敬訪問もしています。