2024年01月12日
この度、食生活ジャーナリストの会さまの勉強会で、ジビエを扱う会を開催していただくことになりましたので、ご案内いたします。※ジャーナリスト、メディア関係者以外のご参加も問題ございません。
――――――――――――――――――――――――
ジャーナリストに知ってほしい 国産ジビエの〈今〉
――――――――――――――――――――――――
【期日】1月24日(火)19時~20時30分
【会場】日比谷図書文化館 / オンライン ※ハイブリッド開催
日本のジビエは今、どうなっているのか? 最新情報がつぶさにわかる勉強会です。ジビエが安全な食肉として広く利用され、 鳥獣被害に悩む地域がジビエで活性化することを目指し、 活動する一般社団法人日本ジビエ振興協会の代表理事・ 藤木徳彦さんにジビエ振興の動向を、常務理事・ 事務局長の鮎澤廉さんに衛生面の知識を。そして処理頭数が日本一多いといわれる鳥取県「わかさ29工房」 の代表・河戸建樹さんには、 ジビエ産業のありかたを現場からの声で報告していただきます。
<講演内容>
1、「ジビエ振興のこれまでと最近の動向」
一般社団法人 日本ジビエ振興協会代表理事 藤木徳彦
2、「ジビエの衛生管理」
一般社団法人日本ジビエ振興協会事務局長 鮎澤廉
3、「ジビエの現場、理想像」
わかさ29工房代表 河戸建樹(藤木さんとのクロストーク)
◆食生活ジャーナリストの会のHPでの紹介↓
https://www.jfj-net.com/archives/14215
【お申し込み】
Peatix https://jfj-event-20240124.peatix.com/