2024年03月12日
令和6年3月5日に静岡県主催により開催された「ジビエ利活用研修会」にて、日本ジビエ振興協会の藤木徳彦代表理事と鮎澤廉常務理事が講師として登壇しました。飲食関係者や自治体、ジビエの食肉処理施設、猟師の方等、約60名の方に参加いただきました。静岡県主催の講習会には昨年度に引き続き、ご依頼いただきましたが、毎年参加者が多く静岡県内でのジビエの注目度が伺えます。
研修会では、静岡県の方から「県内のジビエ利用の概況」についてご説明があり、その後、地域の事例紹介として「富士山麓ジビエ」の浅子智昭さま、「イズシカ屋」の山本博之さまが登壇。ジビエ利用に取り組む思いや活動をご紹介いただきました。
弊会からは、「国産ジビエの利活用に関する概況」と題し、日本ジビエ振興協会の紹介から、食肉処理施設で必要な衛生管理や国産ジビエ認証制度、近年のジビエ利活用の取組事例の紹介、ジビエの部位毎の特徴や安全で美味しく仕上げる調理のポイントをお伝えしました。最後には、立食形式で試食を提供しジビエの美味しさを味わっていただきながら、参加された方々と意見交換ができました。