2024年11月01日
10月25日(金)~27日(日)に東京ビッグサイトにて開催されたGOOD LIFEフェア2024へ出展しました!
ブースでは、ジビエの魅力や国産ジビエ認証制度の紹介、皮や角を使った取り組みの紹介を行いました。
ご家族連れの方が多く来場されるイベントという事で、お子さま向けにジビエの知識をお伝えする冊子も配布しました。
試食コーナーでは、国産ジビエ認証取得施設の東広島ジビエセンターさまのシカ肉をご用意。ジビエ協会会員の(株)MUKさまの電子レンジ調理器具「レンジメート」で焼いてご提供しました。試食準備が整うとお肉が焼けるいい香りが漂い、試食コーナーの前には行列が!
召し上がったご感想は「さっぱりとしていておいしい!」「お肉の味が濃い」「くさみがあると思っていたけど、イメージが変わった」といった好評なコメントをたくさんいただきました。「めっちゃおいしい!!」と、嬉しいコメントを寄せてくれるお子さまも。「レンジメート」を使ったご家庭で簡単にできるレシピ集も配布しいたしました。
ブース内の冷凍ケースでは、認証マークが貼られているお肉の展示も行いました。パックされたジビエを初めて目にする方も多かったようで、お手に取ったり、写真を撮ったりする方もいらっしゃいました。
会場にはセミナースペースもあり、26日・27日に「おいしいお肉 国産ジビエを知ろう!」というテーマでセミナーを実施いたしました。親子で聴講いただいた方も見かけられ、料理人の方や処理施設の方などに向けてお話させていただく機会が多いジビエ協会としても、新鮮な会場でした。
来場者のみなさまは、食の安全や社会課題の解決へ関心の高い方が多く、おいしさ以外にもあるジビエの価値をお伝えできたと感じています。
ブースへお立ち寄りいただいたみなさま、ありがとうございました!