2024年12月24日
鹿児島県が1月17日(金)~2月16日(日)の期間、「かごしまジビエ~る丼フェア」を開催します。12月14日(土)にはプレイベントも開催され、盛況となりました。
フェアに参加するのは県内20店舗の飲食店。期間中、鹿児島ジビエを使った料理を提供します。食べた人は、店内掲載の2次元バーコードからアンケートに答えると、ジビエ加工品プレゼントが当たる抽選に応募できます。
「丼」がテーマのフェアですが、業態等によって必ずしもすべての店舗で丼料理が提供されるわけではないのであらかじめチェックが必要です。
しかし! 工夫を凝らした丼「風」料理が揃っているのも事実。ドリア、ビビンバは「なるほど!」と思わせる組み合わせ。さらにはクスクスと合わせるなど、「丼」の枠組みだからこそ生まれる料理・食べ方も。「丼」は日本ジビエ探求のフレームワークとしても意欲的な取り組みではないでしょうか。サイトでは、料理店からのひとことメッセージも掲載されており、興味深いです。ぜひご賞味ください。